10 Website Terbaik Tempat Bertanya tentang Programming

Saat belajar coding atau develop software/website/aplikasi, biasanya kita akan stuck dengan permasalahan/bug tertentu padahal sudah melakukan sebisa kita. Pada saat seperti ini kita butuh bantuan atau setidaknya menanyakan kira-kira yang mana ya yang salah, tapi tanya kemana?

Berikut ini ada 10 komunitas para otak encer yang (semoga) punya jawaban atau solusi atas permasalahan coding kamu.

1. StackOverflow

stack_overflow

StackOverflow adalah komunitas dengan lebih dari 5 juta programmer yang serius mengasah skill programming mereka. Kamu dapat menanyakan pertanyaan dengan cepat (setelah daftar di web ini), atau menjawab pertanyaan yang ditanyakan pengguna lain.

Website ini menyediakan banyak pilihan di bidang bahasa pemrograman, platform, dan layanan. Yang paling populer ya  JavaScript, Java, C#, PHP,Android, jQuery, python, dan HTML. Sistem votingnya (yang mirip dengan kolom komentar di web DSG) membuat si penanya akan lebih cepat mengetahui jawaban mana yang paling akurat, ditambah lagi dengan moderasi yang ketat menjadikan kita tidak akan menjumpai spam atau jawaban-jawaban yang tidak akurat.

 

2. Quora

quora-android

Quora adalah website yang menyediakan konten informatif dari user, oleh user, dan untuk user. Pada dasarnya Quora memiliki sebaran topik yang sangat luas dan mayoritas jawaban yang kamu temukan adalah opini para ahli, sehingga website ini adalah sumber berharga terkait dalam programming dan software development. Setelah mendaftar, kamu dapat menanyakan pertanyaan dengan klik menu Ask Question dan menjawab pertanyaan dengan mengklik tombol Write.

Tidak disediakan daftar atau kategori topik yang dapat kamu tanyakan/jawab sehingga DSG rekomendasikan untuk menggunakan fitur search pada Quora untuk menemukan yang kamu cari. Beberapa topik terkait pemrograman yang dapat kamu temukan adalah seputar Java, C++, Android, Python,Ruby, HTML5, CSS3, dan JavaScript.

Ada sistem upvote dimana kamu bisa mendapat award atau poin berdasarkan kualitas dan relevansi jawaban kamu.

 

3. Reddit

reddit_gamedev

Bagi kamu programmer serius yang menghargai informasi berguna, Reddit mungkin adalah tempatmu berlabuh. Reddit punya banyak sekali komunitas yang mendiskusikan banyak minat dan topik termasuk didalamnya bahasa pemrograman, komputer, Internet, dll. Setelah daftar, kamu bisa langsung post tautan atau bertanya.

Di Reddit, ada yang namanya subreddit programming dimana kamu bisa berdiskusi tentang coding dan development. Cekidot:

  • C++ untuk diskusi dan berita terbaru tentang C++ atau programming dengan C++.
  • GameDev, surganya game aspirants serta developer game dimana kamu bisa berdiskusi tentang game engine, bahasa pemrograman untuk bikin game, dll.
  • AndroidDev, komunitas populer tempatnya berita, tutorial, dan informasi lain tentang pembuatan app Android, dll.

Author’s note: Reddit ini susah diakses dengan ISP Indonesia karena masuk daftar korban Internet Positif. Mau gimana lagi mungkin Kemkominfo-nya rada sensian, jadi pakai proxy/VPN/open DNS aja kalau mau akses Reddit ;)

 

4. StackExchange

stackexchange_programmers

StackExchange (sepertinya masih sodaraan sama StackOverflow) adalah komunitas tanya jawab, para ahli voting pada pertanyaan/jawaban sehingga informasi/jawaban yang membantu lebih mudah ditemukan oleh pengguna lain. Kamu butuh akun untuk mulai mencari jawaban atau menjawab sebuah kueri. Beberapa sub-komunitas pada StackExchange yang terkait dengan programming:

 

5. CodeProject

codeproject_sql

CodeProject adalah website yang menawarkan berita, informasi, dan source code yang membantu. Ada forum diskusi general untuk para software developer sharing pemikiran mereka dengan ‘rekan sejawat’. Ada juga Quick Answers untuk menanyakan pertanyaan dan mendapatkan asistensi teknis spesifik. Setelah mendaftar, kamu bisa bertanya, post di forum, dan mendapatkan update mingguan.

Dengan lebih dari 11 juta anggota, forum programming general-nya dikategorikan berdasarkan bahasa pemrograman, development platforms, dan web services.  Beberapa topik yang populer adalah .NET, C#, C++, Java, Android, SQL, dan Web. Situs ini juga memiliki basis artikel dan diskusi yang berkembang cepat karena kontributornya adalah developer dari seluruh dunia.

 

6. Google Groups

google_groups_AI

Google Groups adalah tempat dimana orang-orang dengan minat yang sama berkumpul bersama pada komunitas, berdiskusi, dan saling membantu. Disini kamu dapat membuat forum tanya jawab baru atau bergabung dengan yang sudah ada.

Untuk memulai, sign in ke akun Google kamu jika belum, cari grup yang tepat, gabung, dan mulailah bertanya/menjawab pertanyaan. Sistemnya mirip StackOverflow lah. Grup dikategorikan secara rapi. Contohnya: Computers punya banyak sub-kategori seperti Artificial Intelligence,Databases, Games, Graphics, Internet, Operating Systems, Programming,Security, Software, dll. Setiap kategori punya grup yang telah dibuat para member, browse/cari-cari agar nemu yang pas.

 

7. CodeRanch

coderanch_ios

CodeRanch adalah discussion board atau forum untuk para programmer yang ideal bagi para pemula untuk belajar dasar-dasar Java, Android dan iOS programming, serta posting pertanyaan/meminta bantuan. Ada juga subforum database, computer engineering, dan bahasa pemrograman lain seperti C/C++, Ruby, Python, dan PHP. Selain programming, situs ini juga menyediakan subforum lain yang mendiskusikan karir, produk, framework, dll.

 

8. Programmers Heaven

programmers_heaven_java

Programmers Heaven adalah komunitas tanya jawab untuk developer dengan banyak bahasa pemrograman dan aplikasi seperti C dan C++Visual Basic, Java, VB.NET, PHP, dan python. Setiap post dikategorikan dalam grup seperti Programming Languages, Applications, Mobile & Wireless, Operating Systems & Platforms, Software Development, Web Development, dll. Navigasi situs ini terbilang mudah karena indikatornya lengkap. Langsung daftar aja, gratis kok.

 

9. FindNerd

findnerd

FindNerd adalah jejaring sosial untuk para developer. Kita bisa bertanya hal teknis dalam berbagai bahasa pemrograman, bahkan ada freelance market dan forum untuk belajar.

Setelah mendaftar kamu bisa post pertanyaan dan menulis permasalahan teknis yang mungkin relevan dan berguna untuk pengguna lain. Situs ini punya komunitas developer yang akan menjawab pertanyaanmu untuk meningkatkan statistik pada profil kerja mereka dan dapat membantumu mengerjakan project lebih baik tapi dengan tambahan biaya. Situs ini juga menyediakan desktop recording tool gratis bagi pengguna yang hendak membantu tapi kesusahan mengungkapkannya dalam kata-kata…

 

10. Chegg

chegg_programming

Chegg merupakan situs sumber edukasi yang menawarkan solusi dan tips untuk pelajar di seluruh dunia. Beberapa layanan yang disediakan adalah online tutoring, bantuan PR, bantuan mengerjakan soal di buku teks, informasi serta berita terkait magang dan karir, dll. Cukup daftar di website nya dan kamu dapat menanyakan pertanyaan dengan gratis.

Bagi programmer, bagian Computer Science memungkinkanmu posting hal tentang Algorithms, Database Systems, Software Design, Operating Systems,Programming, dll. Ahli dari seluruh dunia akan membantu di berbagai bidang. Bagian dari layanan Chegg yaitu Chegg Study, tidak sepenuhnya gratis, setiap bulannya kamu bisa menanyakan 20 pertanyaan secara gratis. Selanjutnya, ya mbayar. Hehe.

Author:

Komentar

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *