7 Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC

Aplikasi kasir (POS) gratis itu bagaikan hujan uang dari pesawat. Mitos. Tapi itu dulu. Sekarang aplikasi kasir gratis memang ada, tapi kita masih tetap kudu beli hardware untuk menjalankan software-nya.

Nah hardware tersebut bisa kombinasi antara mesin kasir/ scanner/ printer atau cukup komputer/ PC atau tablet saja. Kali ini DSG akan share aplikasi kasir mana saja yang gratis dan terbaik.

Di daftar ini, ada yang benar-benar gratis/open source, ada yang freemium. Ada yang harus diinstal secara lokal dulu software-nya. Oh ya, penomoran software tidak menandakan urutan ya. Beberapa aplikasi sudah tidak gratis lagi namun Anda tetap bisa mencobanya karena kebanyakan menyediakan “trial”

Aplikasi mesin kasir PC

Keyhut

Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC KeyHut

Menurut developernya, aplikasi kasir ini benar-benar gratis karena coding adalah hobinya dan didesain untuk UKM. Aplikasi ini kompatibel dengan kombo mesin kasir/printer/komputer apapun yang kamu punya, dan bahkan di masa mendatang akan ditambahkan kompatibilitas terhadap tablet.

Kalau usaha yang dimiliki masih usaha mikro, software bisa berjalan di PC rumahan selama Anda tidak masalah ngeprint bukti pembayaran di kertas biasa.

Walau gratis, aplikasi kasir ini bisa diandalkan kok. Sistemnya bagus, bisa menjalankan beberapa jenis reports sekaligus termasuk laporan penjualan yang dicatatkan tiap-tiap karyawan.

Ada fitur manajemen karyawan dasar, CRM, dan fitur inventory tracking. Mendukung lebih dari 1 mesin kasir. Bahkan jika Anda membeli versi berbayar-nya pun, support nya sangat bagus.

Developernya ramah sekali membalas email, menyediakan forum terbuka, serta bisa juga dihubungi lewat chat dan telepon pada jam kerja. Secara personal, menurut DSG website-nya charming dan menarik.

Berdasar screenshot nya, antarmuka software ini identik dengan yang digunakan di toko-toko ritel, jadi lumayan lah.

Link Download Keyhut

 

uniCenta

Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC uniCenta

uniCenta saat ini adalah aplikasi kasir dengan nama besar. Sistemnya bisa menyaingi aplikasi POS manapun yang ditujukan untuk UKM.

Mulai dari inventory management, reporting, CRM, dan fitur manajemen karyawan (banyak produk berbayar bahkan tidak memiliki semua fitur yang telah disebutkan). uniCenta bahkan didesain untuk cocok dengan jenis hardware apapun – termasuk mobile.

Review pengguna terhadap aplikasi kasir uniCenta sangat positif, banyak yang merasa terbantu dengan solusi yang ditawarkan, terutama fakta bahwa aplikasi ini open source. Walau begitu, ada 1 review yang menyatakan bahwa fitur reporting nya masih perlu pembenahan lagi.

Link Download uniCenta

 

ProffittCenter

Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC ProffittCenter

ProffittCenter EPOS adalah aplikasi kasir gratis lainnya yang dibuat oleh 1 orang. Seperti KeyHut, sistem ditujukan untuk usaha ritel kecil. Bahkan tidak wah-wah amat untuk ukuran aplikasi kasir (POS) gratis.

ProffittCenter awalnya adalah ‘mesin kasir digital’ -menerima uang, mencatat diskon, dll. Aplikasi ini menjalankan reports dan inventory management yang terhubung ke proses order produk otomatis. Antarmuka-nya juga sangat mudah digunakan.

Support-nya juga keren, high level: bisa dihubungi lewat email, telepon, chat, dan tidak segan-segan merevisi codingan aplikasi. Oh ya, ada forum juga. Overall, berdasarkan fiturnya yang ringkas dan seperlunya bagi UKM.

ProffittCenter bagus untuk pelaku usaha yang baru mengenal software POS. Antarmuka-nya sangat bagus dan cocok untuk belajar mengoperasikan dan set up software POS.

Untuk bisa menggunakan ProffittCenter Anda membutuhkan Java juga database MySQL dan Apache web server (bisa menggunakan XAMPP)

Link Download ProffittCenter

 

VendHQ

Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC vendHQ

Vend, sistem aplikasi kasir lainnya sudah terkenal sebelumnya, dan baru-baru ini menawarkan versi gratis yang support 1 mesin kasir dan pengguna dengan <10 produk aktif dan hingga 1000 customer. 

Lagi-lagi, ini adalah opsi untuk ritel kecil dan yang berencana upgrade seiring pertumbuhan bisnisnya. Namun jika Anda punya stand di pasar atau kios di mall, aplikasi kasir ini bisa menjadi opsi permanen yang sangat bagus.

Seperti TruePOS, Vend ini berbasis cloud tapi bisa berjalan (dengan keterbatasan) saat offline.

Memiliki banyak fitur, mudah digunakan pula. Aplikasinya sesuai standar dan menyediakan fitur seperti inventory management, CRM, dll serta fitur unik seperti dollar for dollar loyalty program pagi para pelaku usaha yang ingin berinovasi.

Link Download VendHQ (Trial)

 

TruePOS

Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC TruePOS

Aplikasi kasir ini freemium, dari perusahaan POS asal India. Versi berbayarnya bisa digunakan di semua skala usaha hingga ritel enterprise, versi gratisnya lebih ditujukan ke UKM -hanya support 1 mesin kasir yang tidak sampai 100 transaksi per bulannya. Opsi ini bagus untuk ritel kecil yang baru jalan, kalau sudah berkembang bisa mencoba versi berbayar level pertama ($30/bulan).

TruePOS adalah sistem terintegrasi yang bisa diakses dari banyak device -mesin kasir, PC, mobile. Walaupun berbasis web, tapi masih bisa menyimpan penjualan saat offline.

Fiturnya lengkap pula: inventori, CRM, reporting, dll.

Link Download TruePOS (Trial)

 

JPOS

Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC JPOS-touch

JPOS adalah aplikasi kasir open source lainnya. Mereka menawarkan opsi konsultasi/customer service berbayar dan versi aplikasi berbayar dimana pihak JPOS akan melakukan maintenance 100% hanya untuk bisnis Anda.

Karena open source, JPOS lebih cocok jika Anda sudah ada sumber daya yang bisa coding untuk membuatkan aplikasi kasir custom sesuai kebutuhan bisnis Anda. Memang lebih ribet, tapi JPOS sudah support fitur keren seperti pembayaran via Safeway dan MasterCard.

Untuk bisa menggunakan JPOS Anda membutuhkan Java.

Link Download JPOS

 

Zero POS

Aplikasi Mesin Kasir Toko (POS) Gratis Terbaik untuk PC zeroPOS

Zero POS adalah sistem POS mobile berbasis cloud yang menawarkan banyak fitur menarik seperti manajemen inventori, mobile payments, gift cards, dll. Ada versi premium dengan fitur lanjutan juga seperti toko online/eCommerce. Worth lah, setidaknya silakan dilihat-lihat dulu…

Link Download Zero POS (Trial)

***

Yep, itu tadi solusi aplikasi kasir gratis dan open source yang ada di muka bumi ini. Sudah adakah yang kamu gunakan?

Alternatif aplikasi lainnya yang belum sempat kami review coba lihat di kolom komentar

Artikel Terkait

28 Komentar
  1. solusiprogram berkata:

    Software kasir gratis, simpel, dan mudah dioperasikan: http://solusiprogram.com

  2. Anonim berkata:

    Kalo buat salon ada ga?

  3. Wiwie berkata:

    Kalo buat rumah makan cocok yang mana ya…

  4. Chatty berkata:

    Selamat siang Pak/Ibu,
    Saya membutuhkan mesin kasir untuk kantin, apakah dapat membantu saya?

    • Firman Herdiansyah berkata:

      Maaf kami tidak menyediakan mesin kasir. silahkan bisa mencari di tempat lain. terima kasih

  5. Andri berkata:

    Maxon ERP hadir open source kok ada di github

  6. Yudhi berkata:

    Ayo gunakan aplikasi pertokoan “MiniMart” (gratis sepenuhnya lhoo….).
    Aplikasi ini bertujuan untuk menjaga persediaan stok barang di dalam toko dan juga saya gunakan di tokoku sendiri.

    Jadi, tunggu apa lagi ??? Ayo meluncur ke situs downloadnya di :
    http://helloyud.blogspot.com/2016/12/aplikasi-pertokoan-minimart.html

  7. Arman berkata:

    Download Program Kasir iPOS yang banyak dipakai supermarket terkenal. Cek sekarang di http://www.warungsoftware.id/2016/06/download-software-kasir-toko-supermarket-gratis-keygen.html

  8. Alex berkata:

    Ini juga ada aplikasi / software toko mudah bagus dan simple Gratisss
    Langsung aja download => Download Software Toko TheLiteShop

    • Anonim berkata:

      gan mau nanya. gue kan udah dowload tu aplikasi. terus gag bisa gue utak utik nih usernya. terus langkah selanjutnya apa ya gan?
      makasih

  9. Donny berkata:

    Utk laundry pake software yg mana gan?

    • Annisa Nurul berkata:

      Ingin memiliki website profile dan software sendiri untuk menunjang marketing perusahaan ? software yang bisa dicostume sesuai kebutuhan bisnis anda. Kami CV. Folarium technomedia Yogyakarta menawarkan jasa pembuatan website dan sofware untuk menunjang bisnis anda kedepan. kunjungi wesbite kami di http://www.folarium.co.id contact us : 081225075879 (ni

  10. Farhan berkata:

    Yang cocok utk foodcourt yg mana ya? Foodcourt dg oembayaran 1 kasir.

  11. muslimin berkata:

    Yg cocok buat minimart yg mna s.. Pakah d dlmy sdh tertera program mulai dri penerimh brang/pemenuhan stock hinga transaksi dn tutup harianya berserta closing harianya gn.. Gua pengen yg lngkap.. Biar toko bisa kita pantau dgn mudah..

    • Firman Herdiansyah berkata:

      Coba zero pos atau VendHQ, tapi saran saya Kalo mau yang lengkap gitu cari yang berbayar aja atau di upgrade ke versi berbayar. Toh untuk bisnis yang hasilin uang juga kan?

  12. solusiprogram.com berkata:

    Ini ada Free Software Kasir Toko & Supermarket / POS berikut source codenya: http://solusiprogram.com/software-toko-kasir-gratis/

    Keunggulan software ini:

    – Jumlah data tidak terbatas
    – Dapat dioperasikan di supermarket dengan banyak kasir
    – Dapat dioperasikan dengan hanya menggunakan keyboard
    – Transaksi penjualan dapat dilakukan hanya dengan 3 langkah: scan-enter-masukkan uang dibayar (program otomatis menyimpan&mencetak setelah jumlah uang dibayar sama atau melebihi total transaksi)
    – Support barcode scanner
    – Kursor bebas diletakkan di mana saja sebelum men-scan barcode
    – Dapat dioperasikan menggunakan printer tinta maupun dot matrix
    – Fitur-fitur: Data Barang/Stok, Data Pelanggan, Data Supplier, Penjualan, Pembelian, Retur, Kas, Print data, Export ke xls, dll
    – Dibuat menggunakan Java dan Mysql

    Software Toko versi Android juga tersedia di sini: http://solusiprogram.com/software-toko-kasir-gratis-android/

  13. yudhi berkata:

    Halo, saya juga punya 1 program pertokoan (buatan sendiri), namanya “MiniMart”, gratis dan open source lho…
    Silahkan download di halaman blog saya : Aplikasi Pertokoan “MiniMart”

  14. wahyu berkata:

    Bisa coba pakai ini gan, Interactive my retail. Bagus dan powerfull. Sudah banyak yang pakai. Full support juga

  15. Ngopi Breaks Cafe berkata:

    masukin yg gratis ini juga bos.. cafe sy pakai WePOS.. yg bikin org bandung.. share produk dalam negri bos.. http://www.aplikasi-pos.com

    • arjunarianda berkata:

      saya mau pake itu bang, tapi apa sulit instal dan pakainya??

      • Firman Herdiansyah berkata:

        Coba langsung hubungi langsung di websitenya gan

        • arjunarianda berkata:

          sudah saya download, tapi tidak tau cara pakai dan buka aplikasinya, sudah saya email kontaknya blm di bales gan, mohon pencerahannya :)

          • Firman Herdiansyah berkata:

            maaf banget gan saya juga belum pernah test aplikasi itu. jadi saat ini belum bisa bantu, aneh juga sih knapa mereka ga bales pesan agan

Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.